Узбекистан переходит на криптоэкономику

Президент Узбекистана подписал указ о легализации криптовалют, блокчейна и майнинга.

3 июля стало для узбекских криптоэнтузиастов поистине знаменательным днём: именно в этот день президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». В данном нормативно-правовом акте отмечено, что такие технологии как блокчейн, искусственный интеллект, а также деятельность, связанная с оборотом криптовалют, оказывают колоссальное влияние на развитие цифровой экономики во многих странах.

Президент Узбекистана выделил важнейшие задачи для развития цифровой экономики государства, в число которых входит: внедрение и развитие оборота криптоактивов, майнинга, смарт-контрактов и блокчейна для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В качестве основных направлений в данной сфере, в Узбекистане выделяют:

  1. Подготовку квалифицированных кадров в сфере разработки и использования технологии распределённого реестра;
  2. Установление партнёрских связей с мировыми и зарубежными организациями в сфере блокчейн-технологий;
  3. Выработка нормативно-правовой базы по регулированию деятельности в сфере блокчейн-технологий и криптовалют;
  4. Обеспечение тесного взаимодействия государства и предпринимательства в вопросах внедрения цифровых технологий.

Также, согласно Постановлению, с 1 октября Национальное агентство проектного управления (НАПУ) станет основным органом, осуществляющим деятельность по внедрению и развитию цифровой экономики. В частности, Агентство будет проводить экспертизу блокчейн- и криптовалютных проектов.

Оборот цифровых активов будет регулироваться специальными законами. Пока что известно, что все операции по купле-продаже криптовалют не будут облагаться налогом, равно как и доходы, полученные от таких операций, однако такая деятельность с 1 октября будет подлежать лицензированию.

С 1 января 2021 года технологию распределённого реестра планируется внедрить в такие сферы управления и экономики Узбекистана, как:

  1. Работа государственных органов, госзакупок, оказания госуслуг, верификации сведений о личности;
  2. Работа госреестров и иных баз данных;
  3. Система корпоративного управления крупных коммерческих организаций с государственной долей в уставе;
  4. Финансовые операции и кредитование.

НАПУ и Мининфоком обязаны до 1 января представить на обсуждение законопроект «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях».