Власти Ленобласти запустят майнинг-ферму на атомной станции

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума, что власти области рассматривают возможность создания майнинг-фермы на базе бывшей атомной электростанции в Сосновом бору.

ТАСС цитирует слова губернатора:

В рамках форума мы встречались с группой российских инвесторов, которые собираются заниматься производством оборудования для майнинговых ферм и добычей криптовалют. Пока не буду открывать окончательных бенефициаров, идут переговоры.

Александр Дрозденко впервые рассказал СМИ об идее создания майнинг-фермы в прошлом году. Её планируется разместить на территории технопарка площадью более 10 000 кв. метров, который откроется на территории первой Ленинградской атомной электростанции. Дело в том, что в Сосновом бору завершается строительство ЛАЭС-2, которая заменит устаревшую ЛАЭС-1.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Губернатор отметил, что первая реакция на этот проект была «сдержанной», но теперь «идея прижилась» и находится в стадии реализации. Также, он сообщил, что запустить работу майнинг-фермы уже в этом году, как первоначально предполагалось, не удастся:

Реальный прогноз начала производства криптовалюты — 2021 год. Это недалеко. Мы же понимаем, в каком мире мы живём. Сейчас год идёт за три или за пять. Тем не менее я думаю, что это реальный срок.

Одной из основных проблем, которые выделил губернатор, является проблема дешёвой электроэнергии. Областные власти рассматривают возможность введения специальных тарифов для добычи криптовалют. Другим вариантом служит объединение ЛАЭС-2 и технопарка в одно юридическое лицо.