Украина легализует криптовалюту

Согласно сообщению издательства Liga.net, в верховной Раде разрабатывается законопроект, согласно которому операции с криптовалютой будут абсолютно легальны, но, вместе с тем, они будут обложены налогом в размере 5% от разницы между стоимостью покупки и продажи цифрового актива. Данный налог касается только операций по выводу цифровых средств в фиатные. Операции по обмену криптовалют облагаться налогом не будут.

Возглавляет работу над законопроектом депутат из фракции БПП Алексей Мушак. Ориентировочно документ будет подан в Раду в сентябре этого года. Помимо основного налога физлица будут обязаны уплачивать военный сбор, который составляет 1,5%.

В качестве регулятора украинского рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Глава комиссии Тимур Хромаев в прошлом месяце сообщал, что на данный момент готова концепция по регулированию операций с цифровыми валютами. Регулятор будет заниматься вопросами, связанными с криптовалютами, а также с проектами ICO.