ЦБ Испании считает, что криптовалюты могут оздоровить экономику

Издание Coinspot сообщает, что Центральный банк Испании (Banco de Espana – BDEвыпустил отчёт, что использование цифровых валют, особенно если речь идёт о цифровой версии государственной валюты, может улучшить монетарную политику страны и способствовать развитию национальной финансовой инфраструктуры.

Гало Нуно, один из руководителей банка, заявил, что криптовалюты могут положительно сказаться на экономике Испании. Наибольшее внимание авторы документа уделяют тому факту, что использование цифровых денег и лежащей в их основе технологии блокчейн поможет более эффективно отслеживать национальную денежную массу. Дело в том, что сейчас BDE затрудняется вести доскональный учёт процесса перемещения всех банкнот и монет.

Однако в документе не сказано, как именно криптовалюты повлияют на испанскую экономику. Речь идёт только о «потенциальных последствиях и способах применения», которые будут способствовать стабильности финансовой системы в случае внедрения цифровых валют.

С точки зрения авторов документа, положительный эффект может быть достигнут только благодаря криптовалютам, эмитируемым BDE. Стоит отметить, что банк едва ли позволит коллективу разработчиков решать, в каком направлении должна развиваться такая валюта, как меняться и улучшаться с течением времени.

На Нуно возложена задача изучить «мотивацию нескольких центральных банков, которые в настоящее время исследуют потенциальные последствия внедрения подобных инструментов».

Переход на блокчейн, по мнению авторов отчёта, позволит более эффективно регулировать размер процентной ставки и объём денежного запаса. На девяти страницах документа также присутствует предостережение, адресованное центробанкам, которые «не в полной мере понимают природу криптовалют» и характер работы этого сектора.

Управляющая BDE Луис-Мария Линде заявила в мае, что криптовалюты — скорее источники риска, чем преимуществ. Она также заметила:

«Криптовалюты недостаточно широко принимаются в качестве платёжного средства, они подвержены крайней волатильности, работа с ними сопряжена с многочисленными операционными уязвимостями, и зачастую они связаны с мошеннической или криминальной деятельностью».