Схемы pump-and-dump принесли трейдерам $825 млн.

Шейн Шиффлет и Пол Винья из The Wall Street Journal провели исследование, в котором была проанализирована деятельность десятков групп трейдеров, торгующих на крупных биржах. Об этомсообщает издание Coinspot. Результаты исследования говорят о том, что в период с января по конец июля торговцы криптовалютами заработали $825 млн.

Всего было выявлено 175 схем pump-and-dump (внезапный рост и столь же внезапное падение курса), в которых использовалась 121 цифровая валюта.

Одной из самых больших групп «памперов» является Big Pump Signal, которая насчитывает около 73 000 участников в Telegram. С конца декабря группа провела 26 схем pump-and-dump общим объёмом торгов в $222 млн.

Как это работает?

Стратегия Big Pump Signal проста: анонсируется время и биржа для пампа; в установленный срок на «сигнале» трейдеры начинают активно скупать монету, повышая курс, а затем быстро продают её. Всё это может произойти за несколько минут. Например, в начале июля на канале Big Pump Signal в Telegramпоявилось сообщение модератора о накачке малоизвестной монеты Сloakcoin на бирже Binance. Реакция была мгновенной: цена Cloakcoin подскочила на 50% (до $5,77) на бирже и через две минуты упала почти на доллар. Всего было выполнено 6700 сделок на $1,7 млн.

Каково точное количество таких групп?

Точное количество подобных групп установить невозможно, но исследователи обнаружили минимум 63 активных сообщества, которые не скрывают своих целей. Это Orion PumpMEGA PumpA + Signals и другие. Большинство из них координируют свои действия в Telegram и Discord, где общее количество участников на конец июля достигало 236 000 человек. Создатели Big Pump Signal, как и других активных групп, сохраняют полную анонимность. Многие из них берут ежемесячную плату за участие в группе — от $50 до $250. Неизвестно, какие суммы зарабатывает обычный участник в подобных сообществах, но администраторы определённо имеют преимущество при выборе монеты, покупая её по минимальной цене и продавая на установленном ими же пике.