О судьбе единственного биткоин-банкомата в Китае

Четыре года назад, во времена бурного расцвета криптовалют в Китае, там появился первый биткоин-банкомат. Сейчас же, когда китайские власти запретили оборот цифровых валют внутри страны, автомат не функционирует.

На данный момент банкомат стоит в штаб-квартиры одной из старейших биткоин-бирж BTCC «на память». Поскольку BTCC приостановила его обслуживание из-за запрета правительства, экран машины показывает, что доступных для торговли биткоинов нет.

Машина BTCC, по данным сайта CoinATMradar, - единственная в Китае. Всего же в настоящее время работают 2870 биткоин-автоматов в 67 странах.

Банкомат был установлен BTCC в апреле 2014 года в кафе в Чжанцзяганском парке высоких технологий который иногда называют китайской Кремниевой долиной. Он позволял пользователям покупать биткоины непосредственно у биржи. Вскоре после установки автомата, агенство Reuters сообщило:

Машина практически простаивала во время визита журналистов Reuters: ей воспользовался только один клиент, однако менеджер кафе рассказал, что с момента установки автомата он наблюдал устойчивый поток клиентов, осуществлявших довольно скромные транзакции.

После того, как банкомат простоял в кафе всего три месяца, его переместили в здание головного офиса BTCC, о чём представители компании сообщили местным СМИ.

Источник