Иран атакует США при помощи криптовалют

По сообщению издания MyCripter кибернетическая разведка компании Accenture PLC обнаружила активность хакеров из Ирана. При этом преступники используют платежи в криптовалютах. По мнению экспертов из Accenture в разработке ransomware (программ-вымогателей) могут быть замешаны специалисты из криминального мира, правительственные организации, а также объединённые группы хакеров.

Одним из вариантов ransomware был связан с правительством Ирана, сообщает компания CrowdStrike. Программное обеспечение под названием Tyrant было разработано для того, чтобы препятствовать иранским гражданам в загрузке программного обеспечения, необходимого для их отслеживания правительственными органами.

Иранские кибератаки выросли в серьёзную проблему для правительств и бизнеса обоих стран. Например, недавние атаки блокировали платёжную систему Агенства муниципального транспорта Сан-Франциско и вывели из строя сеть крупнейшего морского грузоперевозчика A.PMoeller-Maersk.

Компании Palo Alto Networks и Symantec сообщают об обнаружении программ по майнингу, связанных с Ираном. Эти программы привели к серьезным проблемам на газовых и нефтяных месторождениях Ближнего Востока.

Между тем Иран отрицает свою причастность к кибернетическим атакам, указывая при этом на кибератаки США и Израиля, проведенные около 10 лет назад против центрифуг для обогащения урана, задействованных в ядерной программе Ирана.